Золотой стандарт

Золотой стандарт

Золотой стандарт — это монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать (не обеспеченные золотом) деньги по своему усмотрению. Однако дефицит платёжных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности.

Формы золотого стандарта: золотые денежные стандарты

Золотомонетный золотой стандарт

Золотомонетный стандарт, который условно называют классическим золотым стандартом, существовал в странах, денежная система которых была основана на золотых монетах, то есть монетах, отчеканенных из золота. При этом выпускались также бумажные деньги. Любой владелец денежной банкноты мог обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету, который был зафиксирован на самих банкнотах.

Золотомонетный стандарт существовал до тех пор, пока государство гарантировало свободный обмен бумажных денег на золото любому владельцу бумажных денег. Однако, эта денежная система просуществовала лишь до Первой мировой войны. С началом Первой мировой все воюющие страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото. Исключение составили США, где золотомонетный стандарт просуществовал до 1933 года, после чего он также был отменён, но не по причине войны, а в связи с экономическим кризисом.

Золотослитковый золотой стандарт

Золотослитковый стандарт — это золотой стандарт, когда доллары еще обменивались на золото, но лишь только в слитках по 12.5 кг, что очень немало.
Попытки Великобритании и Франции вернуться после Первой мировой войны к довоенному золотомонетному стандарту оказались невозможными. Основная причина — несоответствие золотых запасов наличию бумажных денег, находящихся в обращении. В связи с этим было установлено, что бумажные деньги можно обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых составлял 12.5 кг, что соответствовало сумме в 1700 фунтов стерлингов (стоимость роскошного Роллс-Ройса). Таким образом, миллионы мелких потенциальных предъявителей прав на золото из запасов были отсечены. Впрочем, держателю небольшого количества банкнот не было необходимости обменивать их на золото, так как бумажные деньги были обеспечены достаточным количеством товаров. Тем не менее, бумажные деньги всё-таки были обеспечены золотом.

Золотовалютный (золотодевизный) золотой стандарт

Золотовалютный стандарт, называемый иногда золотодевизным, явился продолжением системы золотого стандарта в новых международных экономических условиях, которые возникли после Второй мировой войны.

Золотовалютный стандарт, лежащий в основе Бреттон-Вудской валютной системы, был заложен на конференции в Бреттон-Вудсе.

В соответствии с международными соглашениями, США брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные США, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт Нокса, казались неисчерпаемыми. Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золотослитковым стандартом. Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков.

Это было то время, когда в Америке (да и не только) говорили: «Dollar is as good as gold (доллар так же хорош, как и золото)».

Эпоха золотовалютного стандарта закончилась в 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. Основная причина краха Бреттон-Вудской системы — огромное количество долларов, выпущенных ФРС США, которые не были обеспечены золотом.