Доллар США

Доллар США

Доллар Соединённых Штатов Америки (United States dollar) — денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов. Символьное обозначение в англоязычных текстах: $. Буквенный код валюты: USD. Правом денежной эмиссии обладает Федеральная Резервная Система, выполняющая в США функции центрального банка.

Доллар США также имеет статус национальной валюты в некоторых других странах (например, Маршалловы острова, Сальвадор). Именно зелёный доллар США часто является дополнительной (параллельной) валютой в тех странах, где национальная валюта не является единственным законным средством платежа, включая случаи, когда собственная валюта фактически не используется в наличном и/или безналичном обращении (как, например, в Зимбабве).

Существует мнение, что более 80% мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах.

По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе SWIFT в период с мая 2013 по май 2014 годов доля американского доллара составила 42%. При этом доля евро (за тот же промежуток времени) — 32%, юаня — 1,47%, российского рубля — 0,35%.

Номиналы купюр доллара

Все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством. С 15 августа 1971 года отменена обеспеченность бакса золотым резервом.

В свободном обращении присутствуют и выпускаются банкноты номиналов:

  • 1 доллар;
  • 2 доллара;
  • 5 долларов;
  • 10 долларов;
  • 20 долларов;
  • 50 долларов;
  • 100 долларов.

Монеты США номиналов:

  • 1 цент (пенни);
  • 5 центов (никель);
  • 10 центов (дайм — в отличие от других указанных в скобках наименований, это официальное название номинала);
  • 1⁄4 доллара (квотер);
  • 1⁄2 доллара (хаф);
  • 1 доллар.

Также существуют поныне действительные банкноты номиналом в 500, 1000, 5000, 10 000 долларов. Они выпускались до 1945 года, а с 1969 года официально изымаются из обращения (по причине использования электронных банковских платежей). Их бонистическая стоимость намного выше номинала. К примеру стоимость 5000 купюры на аукционах может доходить до 10 000 долларов США. Из всех выпущенных банкнот номиналом 10 000 долларов, количество которых отслеживается ФРС и последний выпуск которых был в 1944 году (серия 1934 года), не изъяты из обращения только 130 штук. Поэтому стоимость этих раритетов в каталогах обычно вообще не указывается.

Банкноты 100 000 долларов выпущены в 1934 году, в обороте не находились и использовались только во внутренних расчётах ФРС и казначейства.

Ныне наибольшая банкнота имеет номинал 100 долларов.

Внешний вид и дизайн доллара США

Ежедневно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно 635 млн долларов. 95% банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег. В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5,7 цента и почти не зависит от номинала.

Все современные долларовые банкноты имеют не зависящий от номинала одинаковый размер 155,956 на 66,294 мм (6,14 на 2,61 дюймов).

Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США:

  • 1-й президент страны Джордж Вашингтон (George Washington) изображён на банкноте достоинством в 1 доллар.
  • 3-й президент США Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) — на банкноте в 2 доллара.
  • 16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) — на банкноте в 5 долларов.
  • Один из «отцов-основателей» США и первый министр финансов Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) — на банкноте в 10 долларов.
  • 7-й президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон (Andrew Jackson) — на банкноте в 20 долларов.
  • 18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант (Ulysses Grant) — на банкноте в 50 долларов.
  • Учёный, публицист и дипломат Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) — на банкноте в 100 долларов.

На другой стороне банкнот помещены изображения, иллюстрирующие историю США:

  • На достаточно редко встречающейся банкноте 2 доллара — подписание Декларации Независимости;
  • На 5 долларов — расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна;
  • На 10 долларов — здание Министерства финансов США;
  • На 20 долларов — Белый дом;
  • На 50 долларов — Капитолий;
  • На 100 долларов — Индепенденс-холл, находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости.

На оборотной стороне однодолларовой банкноты помещены два изображения двухсторонней Большой печати США. Именно к большой печати (а не к дизайну самой банкноты) относятся все наиболее часто обсуждаемые элементы: 13 полос на щите орла, оливковая ветвь с 13 кисточками и 13 стрел в его лапах, 13 звёзд в облаке над головой орла, 13 ступеней в усеченной пирамиде (первоначально в США вошло 13 штатов), римские цифры MDCCLXXVI означают число 1776 (год провозглашения Декларации независимости), отрезанная верхушка пирамиды с вписанным глазом («Всевидящее око», весьма древний религиозный символ), латинские надписи «Е pluribus unum» (13 букв, «Из многих — единое»), «Annuit Cœptis» (13 букв если букву œ считать за две, «Он одобряет наши деяния») и «Novus Ordo Seclorum» («Порядок нового века») — цитаты заимствованы из «Энеиды» Вергилия и символизируют наступление «американской эры». Хотя обычно все эти элементы связывают с масонством.

Некоторые авторы ошибочно приписывают дизайн однодолларовой банкноты 1935 года русскому художнику Николаю Рериху. Однако её дизайнером был Эдвард М. Уикс, начальник Гравировального отдела Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг при Министерстве финансов США. Инициаторами изменений были Генри Уоллес и Франклин Рузвельт.

Производство долларов США

Чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, планируется изменять дизайн долларов каждые 7-10 лет. При этом подразумевается, что старые купюры выводятся из оборота, хотя и остаются действительными и обязательными к приёму.

Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы (учреждена 23 декабря 1913 года). Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком.

Федеральные резервные банки, размещенные в этих центрах, имеют право печатать бумажные деньги.

Примерная масса одной банкноты, вне зависимости от номинала, составляет 1 грамм. Бумага, из которой изготавливаются доллары, состоит из 25% льняной нити и 75% — хлопковой, поэтому не желтеет со временем. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой мировой войны эту функцию выполняли шёлковые нити).

Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть более 4 тысяч раз.

По данным Федеральной Резервной Системы (ФРС США), срок службы однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца. 5 долларов «живут» 24 месяца, 10 долларов — 18, 20 долларов — 25, 50 долларов — 55. Банкнота 100 долларов является «долгожителем» и циркулирует 60 месяцев.

Обмен долларов на золото и серебро

В 1792 году в США было установлено, что 1 унция золота содержится в 19,3 долларах. В 1834 году за унцию давали уже 20,67 долларов, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объём выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать.

После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1933 году был упразднён золотой паритет доллара и была введена его конвертируемость.

В 1934 году за 1 унцию золота давали 35 долларов. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учётная ставка, но это не помогло. Однако, в связи с последовавшими войнами, золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту. До 1900 года доллар свободно обменивался на золото и серебро; с 1900 по 1934 годы — только на золото (1,67 г за доллар). С 1934 по 1975 годы обмен на золото производился только для иностранных правительств (в 1934—1972 годах 0,88865 г за доллар; в 1972—1975 годах 0,81853 г за доллар).

В 1944 году было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введён золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США имело право (но вовсе не было обязано:) обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 долларов за тройскую унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.

В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 году президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото, провёл несколько девальваций: в 1971 году цена унции золота выросла до 38 долларов, а в 1973 году — до 42,22 долларов. Без возобновления обмена на золото, в 1976 году была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар оставался мировой резервной валютой с плавающим коэффициентом обмена.

В начале 1960-х годов Роберт Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы, в которой главенствующую роль играл доллар США, обеспеченный золотым резервом США.

Обращение долларов в мире

За производство, распространение и учёт долларов с 1913 года отвечает Федеральная Резервная Система США (Federal Reserve System), выполняющая функции центрального банка страны. Количество произведенных денег зависит от потребностей США. Ныне от трети до половины долларовой массы, печатаемой в США, уходит за пределы страны.

По данным Министерства Финансов США (Department of Treasury), ныне примерно 99% произведённых долларовых банкнот и монет находятся в свободном обращении. За период с 1995 по 2005 год долларовая сумма, находящаяся в обращении, выросла на 89% и достигла 760 млрд долларов.

По состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 млрд 920 млн, из них 790 млрд 555 млн долларов находились в свободном обращении (то есть, на каждого жителя планеты приходилось по 150 долларов). Наиболее распространены банкноты достоинством 100, 20 и 10 долларов.

Официально долларизованные экономики

  • Британские Виргинские острова;
  • Восточный Тимор;
  • Зимбабве — весной 2009 американский доллар заменил из-за гиперинфляции доллар Зимбабве;
  • Эквадор — в начале 2000 американский доллар заменил сукре в качестве национальной валюты, однако эквадорский сентаво используется в качестве разменной монеты;
  • Панама, однако использует свои монеты (панамский бальбоа, приравненный к доллару);
  • Сальвадор. До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году;
  • Тёркс и Кайкос;

Ассоциированные с США государства:

  • Северные Марианские острова
  • Маршалловы Острова
  • Федеративные Штаты Микронезии
  • Гуам
  • Пуэрто-Рико
  • Палау

Роль резервной валюты и экономика США

После Второй мировой войны доллар США стал основной резервной валютой мира или мировой валютой. Эксперты объясняют это доминирующей ролью доллара, в качестве средства международных расчётов.

В течение последнего десятилетия более 50% от общего объёма золотовалютных резервов (ЗВР) стран мира были в долларах США. В 2003—2008 годах, по мере усиления евро и накопления негативных тенденций в экономике США, курс доллара по отношению к другим валютам и роль его в качестве резервной валюты снижались. Со второй половины 2008 года, в условиях глобализации кризисных явлений в мировой экономике, наблюдался рост курса доллара по отношению к валютам других стран, так как доллар считается стабильной валютой-убежищем.

Роль доллара в экономике США

В 2010 году международная исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала отчёт о статусе и перспективах доллара в мировой финансовой системе после кризиса 2008 года. Целью исследования было — определить чистый результирующий эффект для Соединённых Штатов от доллара в статусе главной резервной валюты мира.

Итоги исследования были неоднозначными. Исследователи отметили что статус эмитента резервной валюты позволяет Соединённым Штатам экономить на комиссиях при конвертации валюты, а также позволяет правительству США заимствовать средства на рынках капитала по относительно низким ставкам, из-за высокой ликвидности доллара. Возможность эмиссий дополнительных объёмов валюты и относительно низкий связанный с этим риск инфляции в стране, за счёт иностранных покупателей, так же был отмечен, как положительный эффект для США.

Однако, по словам экономистов, США имели очень небольшой полезный финансовый эффект от расчётов в долларе. По разным подсчётам в 2007 и 2008 годах он составил 40 млрд (0,3% от ВВП) и 70 млрд (0,5% от ВВП) соответственно. Согласно отчёту, за время удорожания доллара в 2009 году на 10%, чистая польза для экономики США составила 25 млрд долларов.

В качестве отрицательных факторов для США, исследователи отметили то что высокая ликвидность доллара порождает высокий спрос на него и приводит к завышению курса. Что в свою очередь негативно отражается на позициях экспортеров и конкурентоспособности отечественных производителей в США, а также стимулирует увеличение долговой нагрузки страны и увеличивает торговый дефицит.

Монетарная политика ФРС США после 2008 года

В ноябре 2008 года ФРС США объявила о программе «количественного смягчения» (QE). Программа предусматривает выкуп Федеральной резервной системой США «токсичных» облигаций (неликвидных активов) за счёт эмиссии долларов США. С ноября 2008 года по июнь 2010 года ФРС скупила ипотечных долгов и других облигаций на 2,1 трлн долларов. Скорость эмиссии составила 105 млрд долларов в месяц.

Второй этап программы смягчения (QE2) начался в ноябре 2010 года и закончился в июне 2011 года. Сумма выкупа составила 600 млрд долларов (скорость — 75 млрд долларов в месяц).

Третий этап (QE3) начался в сентябре и продлится до конца 2012 года. ФРС объявила, что ежемесячно планируется эмиссия 125 млрд долларов в месяц. Из них 85 млрд долларов через программу выкупа ценных бумаг Казначейства США и 40 млрд долларов через выкуп ипотечных долгов.

12 декабря 2012 года опубликовано решение, что с 1 января 2013 года скорость эмиссии составит 85 млрд долларов в месяц: 45 млрд на выкуп ценных бумаг Казначейства США и 40 млрд на выкуп ипотечных бумаг.

Программу QE-3, называемую Twist, предполагалось завершить в июне 2012 года, но на фоне слабого роста американской экономики и, наоборот, высокой безработицы её решено было продлить до конца года. В сентябре 2012 года её продлили вновь. При этом меняется структура программы, с учётом вдвое замедлившегося за минувший год роста цен. В рамках программы Twist центральный банк США ежемесячно продавал краткосрочных американских гособлигаций из своего портфеля на 45 млрд долларов и на такую же сумму покупал облигации долгосрочные. То есть баланс операций был нулевым. С сентября 2012 года ФРС добавила новый элемент — покупку у банков и других финансовых компаний ипотечных облигаций на 40 млрд долларов ежемесячно. Эти деньги поступают в финансовую систему.

В отношении доллара США используется режим свободно плавающего валютного курса.

См. также

Книги про доллар

  1. Николай Стариков — Спасение доллара — война, 2015. Питер.
  2. Валентин Катасонов — Хозяева денег. 100-летняя история ФРС.