trader

Трейдер

Трейдер — это торговец, спекулянт, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами) на фондовой бирже. Трейдерами также называют торговцев на валютном (в т.ч. форекс) и товарном рынках (например, «нефтетрейдер»). Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

Не следует путать трейдера с другими торговцами, которые проводят сделки по заявкам клиентов или в их интересах (дилер, брокер, дистрибьютор).

Трейдинг — непосредственная работа трейдера: анализ текущей ситуации на рынке и заключение торговых сделок.

Какими бывают трейдеры? Виды и типы трейдеров

Трейдеры по форме собственности

  • Профессиональные торговцы — работают в финансовых учреждениях или предприятиях (банки, страховые компании, ПИФы, брокеры, дилеры). Обычно имеют специализированное образование и лицензию на соответствующую деятельность. Выполняют операции за деньги и в интересах своих компаний или их клиентов. По российскому законодательству такие торговцы обязаны иметь персональные аттестаты (ранее их выдавала ФСФР, ныне этим ведает Центральный Банк России).
  • Частные, независимые трейдеры — выполняют операции за свои деньги и в своих интересах (работают на себя), для доступа к системам торговли пользуются услугами посредников (брокеров, дилеров). Проводимые ими операции обычно не требуют лицензирования. Часто не имеют специализированного образования, пользуются услугами консультантов, в том числе профессиональных торговцев.

Существует практика передачи средств в управление трейдеру. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1013 не допускает доверительного управления исключительно денежными средствами, кроме законодательно предусмотренных случаев. По состоянию на 2010 год право управления денежными средствами имеют ПИФы и банки, имеющие соответствующие лицензии. При этом они не могут привлекать какие-либо кредиты под залог имущества, находящегося в управлении, в том числе с использованием механизмов маржинальной торговли.

Вид трейдеров по длительности сделок

  • Дневной трейдер (дейтрейдер) — совершает сделки внутри одного торгового дня (одной торговой сессии), закрывает все позиции перед закрытием операционного дня (дей-трейдинг). Часто имеет относительно небольшой капитал. Закрытие позиций обычно мотивируется опасением гэпов («разрывов» между ценой закрытия предыдущего и ценой открытия нового торгового дня).
  • Скальпер, Пипсовщик — совершает большое количество сделок малой продолжительности: от нескольких секунд до десятка минут (скальпинг). Как правило, результативность отдельной сделки невелика, но велико число сделок (высокочастотный трейдинг HFT).
  • Позиционный трейдер (краткосрочный) — совершает сделки с длительностью в несколько дней, закрывает все позиции перед периодами уменьшения ликвидности (праздниками, летними каникулами и т. п.)
  • Среднесрочный трейдер — совершает несколько сделок в год, закрывает позиции при изменении недельных трендов.
  • Долгосрочный инвестор — сделки могут длиться несколько лет, закрывает позиции при изменении глобальных трендов.

Считается, что дневные и позиционные трейдеры больше опираются на технический анализ рынков, а среднесрочные и долгосрочные инвесторы — на фундаментальный анализ.

Типы трейдеров по целям сделок

  • Работник — обеспечение проведения иных операций или исполнение заявок клиентов (например, покупка на бирже валюты для оплаты закупки оборудования или продажа валютной выручки для возможности выплаты заработной платы). Обычно это выполняют профессиональные торговцы.
  • Инвестор — рассматривает сделку в качестве инвестиции.
  • Спекулянт — сделка ради извлечения прибыли из разницы цен.
  • Арбитражник — совершает встречные сделки (одна покупка, другая продажа) со связанными инструментами с целью получения прибыли на движении цен одного актива относительно другого. Общее рыночное движение цен конкретного актива нивелируется.
  • Хеджер — сделка делается ради уменьшения или фиксации уровня риска, например, риска изменения закупочных цен на сельхозпродукцию или валютных котировок. Чаще всего применяется товаропроизводителями в форме опционов или фьючерсов для обеспечения возможности финансового планирования внутри производственного цикла.

Немного истории — виды трейдеров по расположению рабочего места

  • Трейдер на полу, трейдер в яме — обычно это внутридневные частные торговцы, торгующие непосредственно в биржевом зале. Их рабочее место расположено в самой низкой точке биржевого зала (в яме). Обычно они заключают сделки только по одной и той же ценной бумаге. До компьютеризации торговли их плохо было видно, поэтому аренда места «на полу» стоила значительно меньше, чем на ступеньках амфитеатра биржевой ямы. Трейдер на полу заключает сделку в надежде, что через минуты или даже секунды сможет приобрести возмещающий контракт и получить с этого небольшую прибыль.
  • Трейдер в зале — обычно это профессиональные торговцы, представляющие интересы большого числа клиентов или крупные заявки. Их рабочие места располагались выше уровня пола биржевой ямы, их лучше было видно, им лучше было видно не только других торговцев, но и информационные мониторы.
  • Трейдер у монитора — ведет торговлю через специализированные торговые терминалы, которые позволяют видеть заявки других трейдеров и выставлять собственные, читать новости, просматривать историю котировок, производить её математический анализ и строить различные графики. При этом не требуется личного присутствия в биржевом зале. В последнее время в качестве канала связи торгового терминала с брокером или непосредственно с биржей используется Интернет. Именно интернет-трейдинг сейчас является наиболее распространённой формой торговли.

При ведении диалогов и заключении сделок трейдеры в яме/зале часто используют язык жестов. Можно выделить четыре основные группы жестов:

  1. Покупаю (демонстрируется тыльная сторона кисти) — продаю (демонстрируется ладонь).
  2. Котировка: рука находится на некотором расстоянии от лица. Количество развернутых пальцев обозначает одну или несколько последних цифр котировки. Если трейдера удовлетворяет цена, он показывает ее жестом и водит рукой из стороны в сторону, что означает заключение сделки.
  3. Количество: рука касается подбородка (единицы) или лба (десятки), промежуточные значения показывают, комбинируя десятки и единицы.
  4. Месяц — каждому месяцу цикла поставки соответствует свой жест.

Сленг трейдеров

Трейдерский сленг очень широк и для полного охвата рекомендую обратиться в специализированные словари и ресурсы, где жаргон трейдеров в ходу.
В зависимости от направления открытых позиций трейдеров называют:

  • Быки — ожидают повышения цен, они открыли позицию на покупку и теперь им выгодно повышение цены, чтобы продать подороже (своими действиями быки-повышатели подталкивают цены вверх, в чём усматривают аналогию с тем, как быки поднимают вверх своими рогами).
  • Медведи — ожидают понижения цен, они зашортились, открыв позицию на продажу без покрытия и теперь им выгодно понижение цены, чтобы купить подешевле (своими действиями медведи-понижатели толкивают цены вниз, словно медведи придавливают лапами вниз свою добычу).

Обычно эти термины применимы к трейдерам, использующим маржинальную торговлю. Они связаны именно с типом уже открытых позиций, а не с психологией поведения конкретного трейдера. Один и тот же человек может периодически становиться и быком и медведем, даже сочетать это одновременно, если у него открыто несколько сделок в разных направлениях.

«Быки» и «медведи» являются настолько популярными символами, что их скульптуры установлены в крупных финансовых центрах: атакующий бык на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, бык и медведь у здания Франкфуртской фондовой биржи в Германии.

Иногда дополнительно выделяют группы:

  • Овцы — слишком долго сомневаются и в итоге вступают в сделку тогда, когда другие уже закрывают свои позиции.
  • Зайцы, пипсовщики — трейдеры, совершающие большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени.
  • Свиньи — слишком жадные трейдеры, которые не закрывают вовремя позиции, а ждут продолжения движения, хотя уже нет никаких предпосылок для такого продолжения.

Типы сделок:

  • Длинная (long) — покупка актива с целью последующей продажи по более высокой цене. Название не связано с продолжительностью сделки — она может длиться и несколько секунд, и несколько лет.
  • Короткая (short) — продажа взятого в долг актива с целью последующей покупки по цене ниже цены продажи и возвращении долга в натуральной форме. Название не связано с продолжительностью сделки. Подобные сделки возможны при маржинальной торговле.

Результаты торговли:

  • Профит (profit) — прибыль по сделке или ордер на закрытие с прибылью (take-profit).
  • Лось (loss) — убытки по сделке или ордер на закрытие с убытком (stop-loss).
  • Слив [депо] — торговый депозит трейдера (депо) стал равен нулю из-за убытков. Довольно часто «сливом» называют закрытие позиций в ситуации «маржин-колл».

Скандально известные трейдеры

Ник Лисон — ошибки ведущего трейдера Barings Bank, который скрывал свои потери по деривативам на специальном счете пять восьмерок 88 888, стоили в 1995 году одному из старейших британских банков $1,2 млрд и банкротства. Ник Лисон был приговорен к 6,5 годам тюремного заключения.

Ясуо Хаманака — трейдер, работавший на компанию Sumitomo, по некоторым данным контролировал 5-8 % мирового рынка меди. В 1996 году, после отстранения Хаманака от биржевой торговли, мировые цены на медь резко снизились, что привело к убыткам для Sumitomo ориентировочно в 2,6 млрд долларов. По заявлению компании, трейдер подделывал документы. Был приговорен к восьми годам тюрьмы.

Джон Руснак — несанкционированные операции в 1997—2002 годах на FOREX валютного трейдера Allied Irish Bank, обошлись банку в $691 млн.

Жером Кервьель — трейдер Société Générale открывал превышающие лимиты позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы в конце 2007 и начале 2008 года. Банк обвинил его в потере 4,9 млрд евро ($7,2 млрд).

Квеку Адоболи — британский трейдер швейцарского банка UBS в 2011 году потерял в результате несанкционированных операций $2,3 млрд.

Книги о Трейдерах

Комментарии

  1. Известный биржевой афоризм: «Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают» — кажется парадоксом, и следовать этому правилу нелегко психологически — как же так, зачем покупать актив, от которого все хотят избавиться? Тем не менее, этот закон работает, и работает безупречно.

    Суть его в том, что покупать надо те активы, от которых хотят избавиться просто на волне паники. Вместе с тем эти активы фундаментально должны стоить дороже, и, когда волна паники схлынет, они вернут свою цену. Сейчас, на мой взгляд, наступил благоприятный период, чтобы проверить этот биржевой афоризм на практике. Что происходит сейчас на рынке? Всего два актива, от которых сейчас все хотят избавиться — это рубль и нефть. Что касается нефти, то падение ее цены — исключительно спекулятивное. Нефть не может долго торговаться на уровне себестоимости.

    Падение рубля также обусловлено паническими настроениями перед заседанием ФРС США, на котором с большой вероятностью будет принято решение повысить ключевую ставку. Повышение ставки приведет к укреплению доллара, вот почему на волне паники инвесторы «бегут» в качество, продавая рубли и покупая валюту. Но в перспективе, когда эта паника спадет, рубль будет вновь дорожать. Значит, стоит покупать нефть и рубль. Этим можно внести спекулятивную составляющую в свой стиль управления портфелем. Для этого надо купить на срочном рынке контракт на нефть и контракт на пару доллар/рубль, со сроком исполнения ближе к концу следующего года. На эти контракты достаточно выделить 10-15% портфеля (или больше, если имеется готовность принимать на себя высокие риски).

Обсуждение закрыто.