Свободно конвертируемая валюта (СКВ) — это валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций.

Свободно конвертируемая валюта (СКВ)

Свободно конвертируемая валюта — это валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций. Причём как по текущим платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала, также власти не вводят отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов страны.

Полная конвертируемость — это конвертируемость валюты в полном объёме в рамках рекомендаций статьи VIII Устава МВФ. Уже к 1 мая 1996 года 44 страны использовали стандарт полной конвертируемости. Впрочем, и в этих рамках в разных странах остаются некоторые различия, связанные со степенью и масштабом регулирования оборота капитала. Наиболее надёжные из них могут использоваться как резервная валюта.

Виды свободно конвертируемой валюты: клиринговые валюты CLS

Более узкое значение термина «свободно конвертируемая валюта» (по текущим расчётам) с 2002 года — это расчётные валюты в международной платёжной системе CLS. Включение валюты в эту систему позволяет производить международные расчёты, минуя перерасчёт в другие валюты. Сначала таких валют было семь, но с ноября 2015 года их стало восемнадцать:

  1. Доллар США;
  2. Евро;
  3. Британский фунт;
  4. Японская иена;
  5. Швейцарский франк;
  6. Канадский доллар;
  7. Австралийский доллар;
  8. Шведская крона;
  9. Датская крона;
  10. Норвежская крона;
  11. Сингапурский доллар;
  12. Гонконгский доллар;
  13. Южнокорейская вона;
  14. Новозеландский доллар;
  15. Южноафриканский ранд;
  16. Мексиканский песо;
  17. Израильский новый шекель;
  18. Венгерский форинт.