Короткая продажа (шорт, игра на понижение)

Короткая продажа (шорт, игра на понижение)

Короткая продажа (short selling, шорт, короткая позиция, игра на понижение, продажа без покрытия, специальная сделка РЕПО) — продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми трейдер на момент продажи не владеет.

Такая операция возможна, если условия контракта предусматривают его исполнение (поставку) через некоторое время или при маржинальной торговле, когда разрешено продавать взятый у брокера в кредит товар с предполагаемой последующей покупкой аналогичного товара и возврата кредита в натуральном (товарном) виде. Торговец надеется, что цена упадёт и он сможет дешевле выкупить ранее проданный товар. Этот механизм обеспечивает возможность получать прибыль при снижении цен.

Короткая продажа (шорт) - правила игры на понижение.

Продажа без покрытия является одним из видов спекуляций. Наиболее часто она проводится на условиях маржинальной торговли, которые позволяют заключать торговые сделки на суммы, в несколько раз больше реального капитала торговца.

Торговцев, заключающих продажи без покрытия (играющих на понижение цены), называют «медведями».

Пример короткой продажи в условиях маржинальной торговли

Допустим, ожидается, что доллар США в ближайшее время подешевеет. Под залог имеющихся 1000$ на брокерском счету, можно взять у брокера кредит ещё 5000$ и продать их по существующей сейчас цене 65 руб.

Если цена действительно упадёт, скажем, до 62 рублей за доллар, то через некоторое время можно купить 5000$ по более низкой цене (62р) и отдать их брокеру. Финансовым результатом будет оставшаяся разница 3×5000=15000 руб — между суммой, которая была получена при продаже акций на первом этапе и суммой, которую уплачивают при последующей их покупке.

Так как доллары берутся у брокера в кредит, обычно предусматривается уплата процентов за пользование кредитом — порядка 18-25% годовых. При этом, если сделка закрывается до окончания торгового дня, комиссия обычно не взимается.

Пример продажи без покрытия в условиях отсрочки исполнения поставки

Допустим, ожидается, что акции Сбербанка в ближайшее время подешевеют. В начале месяца можно заключить контракт на продажу 20 акций по существующей сейчас цене, но с поставкой акций (полного переоформления прав собственности) в конце месяца.

Если цена действительно упадёт, то через некоторое время можно заключить контракт на покупку 20 акций по более низкой стоимости с поставкой немедленно или не позднее конца месяца. В конце месяца происходит окончательная поставка акций по второму контракту, и теперь можно исполнить обязательства по первому контракту. Результатом будет оставшаяся разница между суммой, которая была получена при продаже акций на первом этапе и суммой, которую уплачивают при последующей их покупке.

Так как не возникает отношений займа, дополнительные проценты не уплачиваются. Но из-за увеличения риска срыва поставки, цена контракта с отсрочкой поставки обычно ниже, чем с немедленной поставкой.

Законодательные ограничения для шортистов на короткие продажи

В России список ценных бумаг доступных для непокрытых продаж устанавливает Федеральная служба по финансовым рынкам (до 2004 года — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг), и брокеры не могут открывать клиентам короткие позиции по ценным бумагам вне этого списка.

Регуляторные органы в кризисных ситуациях дополнительно ограничивают возможность проведения маржинальных операций, в том числе непокрытых продаж. Для борьбы с паникой и слухами, охватившими Wall Street, «Комиссия по торговле ценными бумагами США» экстренно ограничила с 21 июля 2008 года короткие продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний, а с 19 сентября 2008 года этот список расширился до 800 финансовых компаний. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) ввело временный запрет на «короткую продажу» акций на Лондонской фондовой бирже с 19 сентября 2008 года до 16 января 2009 года.

Федеральная служба по финансовым рынкам России 17 сентября 2008 года приостановила торги по всем ценным бумагам на российских фондовых биржах. В комментарии руководителя ФСФР России Владимира Миловидова этот шаг объяснялся тем, что «брокеры продолжают заключать маржинальные сделки и открывать короткие позиции, ещё больше дестабилизируя ситуацию».