Вторичный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов.

Вторичный рынок ценных бумаг

Вторичный рынок ценных бумаг — это финансовый рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов.

Являясь механизмом перепродажи, он позволяет инвесторам свободно покупать и продавать ценные бумаги. При отсутствии вторичного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части бумаг. В итоге общество осталось бы в проигрыше, так как многие, особенно новейшие начинания не получили бы необходимой финансовой поддержки.

Наличие развитого вторичного рынка, обеспечивающего обмен капиталов между инвесторами, рыночное установление стоимости ценных бумаг и равномерное распределение финансовых рисков — создает условия для нормального функционирования первичного рынка ценных бумаг. О, как! Важнейшая черта вторичного рынка — это его ликвидность, то есть возможность обширной и успешной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время при небольших колебаниях курса (низкой волатильности) и при низких издержках на реализацию.

Функции и виды вторичного рынка ценных бумаг

Основная функция вторичного рынка ценных бумаг — это организация торгов с самими ценными бумагами, это помощь покупателям и продавцам (контрагентам) найти друг друга. Вторичный рынок достаточно широкий, он подразделяется на организованный и неорганизованный: биржевой и внебиржевой. Биржевой рынок сейчас поглощает внебиржевой, так как на биржевом рынке котируется подавляющее большинство ценных бумаг, эмиссии которых были зарегистрированы. Но и внебиржевой рынок также остается актуальным, ибо есть масса бумаг, которые находятся в регионах России, где наше население просто не может воспользоваться цивилизованными услугами биржевой торговли.