Нечволодов Александр Дмитриевич

Нечволодов Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Нечволодов (25 марта 1864 года — 5 декабря 1938 года) — это русский общественный деятель, автор книг по экономике и истории (писатель и историк). Действительный член Императорского русского военно-исторического общества. Человек с удивительной и таинственной биографией. Финансовый аналитик Российской империи, разведчик, создатель теории экономической безопасности государства.

Содержание:
1 От разорения к достатку
2 Биография
    2.1 Участник Русско-японской войны
    2.2 Участник Первой мировой войны
    2.3 Эмиграция
3 Сказания о Русской земле
4 Книги

Книги Нечволодова по экономике: «От разорения — к достатку»

В трактате о финансовом положении Российской империи «От разорения — к достатку» А. Д. Нечволодов отмечал необеспеченность государственного долга денежной массой. Также он констатировал проблемы с призывом в армию. Источник всех этих бед Нечволодов видит в золотом стандарте и международной валютной торговле, находящейся в руках масонов и банкиров-евреев (банкстеров), ссылаясь в своей работе на статьи и документы своего времени.

Критикуя золотой стандарт, в своей работе Нечволодов пишет следующее:

Разумная денежная система должна быть основана на следующем:
Делание и установление денежных знаков, составляет исключительную прерогативу государства, так как знаки эти служат для производства в нём операции обмена и выпускаются в том количестве, которое необходимо для страны, а потому должны изготовляться из такого товара, который отнюдь государству не приходилось бы брать в долг, да ещё вдобавок на невыразимо тяжёлых условиях.
На практике — это сводится к бумажным деньгам, невыразимым на золото.

Нечволодов резко критиковал денежную реформу, проведённую в Российской империи в 1897 году по предложению министра финансов Сергея Витте.

Эту книгу «От разорения – к достатку» Нечволодов выпустил в 1906 – 1907 гг. вместе с книжкой «Русские деньги». Эти аналитические записки «о природе иудейского капитала» легли в основу современных антиглобалистских теорий.

Появление книг Нечволодова в свободной продаже вызвало неслабую реакцию в Санкт-Петербурге. Либеральные газеты обрушились на автора с обвинениями в юдофобстве и шовинизме. Фракция «Октябристов» в ГосДуме потребовала над ним «немедленного и открытого суда». С другой стороны, все черносотенные организации России обрели экономическое обоснование для организации масштабных еврейских погромов.

Биография Александра Нечволодова

Александр Дмитриевич Нечволодов родился 25 марта 1864 года в семье военных — его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Брат Михаил — с отличием участвовал в Первой мировой войне.

Закончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. После окончания гимназии поступает в 3-е Александровское военное училище, через год покидает его и идёт служить вольноопределяющимся 2-го разряда в лейб-гвардии Павловский полк. Весной 1882 года сдаёт экстерном экзамены за полный курс военного училища, в июле 1883 года ему присваивается звание подпрапорщика, а 4 и 8 августа того же года — соответственно чины прапорщика и подпоручика. В 1889 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду).

Будучи всю свою жизнь холостяком, в 1896 году (в 32 года) он усыновил годовалого ребёнка, воспитал его и дал ему образование.

Нечволодов — участник Русско-японской войны

Александр Нечволодов состоял при штабе наместника на Дальнем Востоке.
Занимался организацией тайной разведки в штабе Маньчжурской армии.

После сражения при Ляояне пытался отправить на Высочайшее имя телеграмму с просьбой об отстранении генерала А. Н. Куропаткина от командования Манчжурской армией во избежание гибели последней. За это распоряжением Куропаткина был отправлен в Приморскую область «для поправления здоровья».

Несмотря на своё скептическое отношение к масонам и банкирам, в декабре 1906 года А. Д. Нечволодов отказался от предложения черносотенцев занять место почетного председателя «Союза русского народа». А бытовой антисемитизм вызывал презрение у образованного офицера.

Нечволодов — участник Первой мировой войны

На начало Первой мировой войны — командир 2-й пехотной бригады 4-й пехотной дивизии (с 12.05.1910). Участвовал в походе в Восточную Пруссию, в бою у Бишофсбурга (август 1914), где командовал общим резервом 6-го армейского корпуса.

В сентябре 1914 года его представили к увольнению без мундира, но с пенсией. По ходатайству генерал-лейтенанта Рузского он не был уволен и продолжал службу в действующей армии.

Командующий (позже начальник) 19-й пехотной дивизии (25.08.1915 — 12.04.1917). С 26 мая 1915 являлся генерал-лейтенантом Генерального штаба. Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени, заслуживший его в бою, командуя бригадой.

Вслед за отречением Николая II, Нечволодов был отстранён от командования 19-й пехотной дивизией Временным правительством России.

Нечволодов в эмиграции

В эмиграции А. Д. Нечволодов жил и работал в Париже в газете «Либр пароль» и издательстве «Долой зло!». Писал о связях зарубежных масонов и банкиров-евреев с революционным движением в России, в частности, о деятельности банкира Якоба Шиффа.

В этот период Нечволодов принял участие в первом переводе на французский язык «Протоколов сионских мудрецов». На Бернском процессе 1930-х годов по делу о «Сионских протоколах» он выступает негласным экспертом со стороны защиты.

К концу жизни А. Д. Нечволодов приходит к выводу, что международный банковский капитал не имеет религиозной или национальной окраски.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Книги Нечволодова о русской истории: Сказания о Русской земле

Нечволодов является автором четырехтомных выдержанных в патриотическом духе «Сказаний о Русской земле», вышедших в свет впервые в 1909 году и затем не раз по указанию императора Николая II переиздававшихся до революции. Это произведение использовалось и как учебное пособие. Произведения Нечволодова содержат ряд возвеличивающих прошлое России мифов, в частности, рассказы о том, что «кентавры и амазонки были русские, а Троей овладели предки донских казаков». Нечволодов один из первых придал хазарскому сюжету, до этого бывшему достоянием исключительно академической науки, характер антисемитского мифа: он писал о 200-летнем иге «торговцев-жидов» над Русью, надолго задержавшим развитие нашей страны.

Труды Нечволодова (Книги)

  • 1813 год. Очерк явлений войны в представлении полководца, по письмам Наполеона за лето и осень 1813 г. Варшава: изд. при пособии Воен.-учеб. ком. Гл. штаба, 1894;
  • От разорения к достатку. СПб.: Типография штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа, 1906;
  • Русские деньги. СПб.: Экон. типо-лит., 1907;
  • Сказания о Русской земле. Т. 1. Тт. 1-4. СПб.: Гос. тип., 1913;
  • Император Николай II и евреи. Очерк о русской революции и её связях со всемирной деятельностью современного иудаизма, Николай II и евреи. (A. Netchvolodow. L’Empereur Nicolas II et les Juifs, essais sur la révolution russe dans ses rapports avec l’activité universelle du judaïsme contemporain. Paris: E. Chiron, 1924).

Труды полковника Нечволодова стали откровением для всего мыслящего российского общества, – писал лидер конституционных демократов Павел Милюков. – Опытный исследователь выявил паразитическую роль еврейского капитала и за это был отправлен всесильными банкирами в ссылку, на окраину империи, командовать заштатной пехотной частью…