Дж. М. Кейнс - английский экономист, основатель кейнсианства и макроэкономики.

Джон Мейнард Кейнс

Джон Ме́йнард Кейнс — это английский экономист, основатель кейнсианского направления (кейнсианство) в экономической теории. Считается одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки.

Содержание:
1 Биография
    1.1 Образование
    1.2 Друзья и знакомые
    1.3 Денежное обращение и финансы Индии
    1.4 Минфин Великой Британии
    1.5 Лидия Лопухова и Кейнс
    1.6 Трактаты о денежной реформе и деньгах
    1.7 Великая депрессия
    1.8 Общая теория занятости, процента и денег
    1.9 Как оплачивать войну?
    1.10 Бреттон-Вудс
    1.11 Инвестиции Кейнса
2 Книги Кейнса
3 Интересные факты

Биография Дж. М. Кейнса

Кейнс родился 5 июня 1883 года в Кембридже (Англия) в семье известного экономиста, преподавателя экономики и философии в Кембриджском Университете, Джона Невила Кейнса, и успешной писательницы Флоренс Ады Браун, занимавшейся также и общественной деятельностью (она была первой женщиной-мэром Кембриджа). Его младший брат, Джефри Кейнс (1887—1982), был хирургом и библиофилом (исследователем поэзии Уильяма Блейка). А его младшая сестра Маргарет Невилл Кейнс (1890—1974) была замужем за лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине (1922), психологом Арчибальдом Хиллом, выйдя за него в 1913 году. Оказалось так, что племянница Дж. Кейнса — Полли Хилл (дочь Арчибальда и Маргарет) — также стала известным экономистом.

Мейнард Кейнс рос в университетской преподавательской среде, однажды на его пятилетие прабабка Джейн Элизабет Форд написала ему:

Ожидается, что ты вырастешь очень умным, поскольку всё время живешь в Кембридже.

Королевский колледж в Кембридже

Кейнс учился в Итоне (Eton College), в Королевском колледже (King’s College) в Кембридже, где его учил сам Альфред Маршалл (!), который, надо сказать, был высокого мнения о способностях студента. А известный профессор этики и экономики Генри Сиджвик обучал Кейнса гуманитарным наукам. Кроме экономики Кейнс также интересовался политикой, и будучи ещё студентом в 1905 году завоевал кресло президента Кембриджского союза. В Кембридже Кейнс принимал активное участие в работе научного кружка, которым руководил популярный среди молодёжи философ Джордж Мур.

Работая в библиотеке Итона, Кейнс в свои шестнадцать лет построил «генеалогическое древо Кейнсов», начиная с первого своего предка на территории Англии, прибывшего с Вильгельмом Завоевателем (William the Bastard) — Ульямом де Кааня, вассала герцога Роберта Мортэна, брата герцога Уильяма Нормандского.

Летом 1909 года Дж. М. Кейнс переехал в квартиру из нескольких комнат, расположенных в надвратном этаже старого сторожевого дома между Кинг-лэйн и Веббкортом в Кембридже. Это помещение Кейнс занимал до самой своей смерти.

Друзья и знакомые Кейнса

Родившись в семье профессора, Мейнард Кейнс был продуктом кембриджской цивилизации в самом её расцвете. В круг Кейнса входили не только философы (Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, Джордж Эдвард Мур), но и такое экзотическое порождение Кембриджа, как Блумсберийская группа (кружок интеллектуалов). Это был круг писателей и художников (например, туда входили литературный критик и издатель Клайв Белл и его жена Ванесса Белл, литератор Леонард Вулф и его жена писательница Вирджиния Вулф, литератор Литтон Стрейчи и другие), с которыми Кейнса связывала тесная дружба, которую окружала атмосфера брожения умов, характерная для перехода от викторианской Англии к эпохе короля Эдуарда VII.

Денежное обращение и финансы Индии

С 1906 по 1914 годы Кейнс работал в Департаменте по делам Индии, в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В этот период он пишет свою первую книгу — «Денежное обращение и финансы Индии» (1913), а также диссертацию по проблемам вероятностей, основные результаты которой в 1921 году были опубликованы в работе «Трактат о вероятности». После защиты диссертации Кейнс начинает преподавать в Королевском колледже.

Казначейство Её Величества

В период с 1915 по 1919 год Кейнс служит в Министерстве финансов Великобритании. В 1919-1920 году как представитель Минфина Кейнс участвует в Парижской мирной конференции и предлагает свой план послевоенного восстановления европейской экономики, который не был принят, но послужил основой для работы «Экономические последствия мира».

Лида + Джон = Любовь

В октябре 1918 года Кейнс встретил русскую балерину дягилевской антрепризы Лидию Лопухову на первых послевоенных сезонах в Лондоне. В 1921 году Кейнс влюбился в Лидию, когда она танцевала в дягилевской постановке «Спящей красавицы» Чайковского в лондонском театре Альгамбра.
4 августа 1925 года они поженились, как только Лидия получила развод от своего первого русского мужа Рандолфо Барроки. В том же году Дж. М. Кейнс совершил свою первую поездку в СССР на празднование 200-летия Академии наук, а также стал балетным меценатом и даже сочинял балетные либретто. Кроме того, Дж. М. Кейнс был в СССР ещё в 1928 и 1936 годах с частными визитами.

В 1919 году Кейнс возвращается в Кембридж, но большую часть времени проводит в Лондоне, состоя в правлении нескольких финансовых компаний и редколлегии ряда журналов. Кейнс был владельцем еженедельника Nation, а также редактором (1911-1945) журнала Economic Journal, занимаясь консультированием правительства.

Трактаты о денежной реформе и деньгах

В 1920-е годы Дж. М. Кейнс занимается проблемами будущего мировой экономики и финансов. Кризис 1921 года и последовавшая за ним депрессия привлекли внимание учёного к вопросам стабильности цен, уровня производства и занятости. В 1923 году Кейнс публикует «Трактат о денежной реформе», где анализирует причины и последствия изменения стоимости денег, при этом уделяет внимание таким вещам, как влияние инфляции на распределение доходов, роль ожиданий масс людей, зависимость между ожиданиями в изменении цен и процентными ставками и т.п.

Правильная денежно-кредитная политика, по мнению Кейнса, должна исходить из приоритета поддержания стабильности цен внутри страны, а не ставить целью поддержание завышенного курса валюты, как это делало в тот период Правительство Великобритании («Экономические последствия мистера Черчилля», 1925).

Во второй половине 1920-х годов Кейнс посвящает себя «Трактату о деньгах» (1930), где он продолжает исследовать вопросы, касающиеся валютных курсов и золотого стандарта.

Великая депрессия

В конце 1920-х — начале 1930-х годов экономику США поразил глубокий кризис — «Великая депрессия», охватившая не только американскую экономику, но и европейские страны, причём в Европе этот кризис начался даже раньше, чем в США. Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса. А Джон Кейнс, как предсказатель, оказался колоссально неудачлив: за пару недель до начала Великой депрессии Джон делает предсказание о том, что мировая экономика вышла на тренд устойчивого роста и что рецессий больше не будет никогда. Как известно, Великая депрессия была предсказана Фридрихом Хайеком и Людвигом Мизесом за месяц до её начала. Так, похоже, не понимая сути экономических циклов, Джонни теряет во время депрессии все свои сбережения.

Кейнс против Хайека (рэп-битва столетия):

Общая теория занятости, процента и денег

В феврале 1936 года Джон Мейнард Кейнс публикует свой основной труд — «Общую теорию занятости, процента и денег», в которой он закладывает основную систему и терминологию современной макроэкономики:

  • мультипликатор инвестиций (мультипликатора Кейнса);
  • функция потребления и «основной психологический закон»;
  • предпочтение ликвидности;
  • принцип эффективного спроса;
  • предельная эффективность капитала;
  • и другие термины.

После «Общей теории занятости, процента и денег» за Кейнсом утверждается статус лидера в экономической науке своего времени.

Как оплачивать войну?

В 1940 году Кейнс стал членом Консультативного комитета при Минфине по военным проблемам, а затем и советником министра. В том же году он публикует свою работу «Как оплачивать войну?».

В 1942 году Кейнс стал членом Палаты лордов и даже являлся президентом Эконометрического общества (международный союз экономистов) с 1944 по 1945 год.

Бреттон-Вудская валютная система

Во время Второй мировой войны Кейнс посвящает себя вопросам международных финансов и послевоенного устройства мировой финансовой системы. Он принимал участие в разработке концепции Бреттон-Вудской валютной системы, а в 1945 году вёл переговоры об американских займах Великобритании. Кейнсу принадлежит идея создания системы регулирования валютных курсов, которая бы сочеталась с принципом их стабильности де-факто в долгосрочной перспективе. Его план предусматривал создание Клирингового союза, клиринговый механизм которого позволил бы странам с пассивным платёжным балансом обращаться к золотовалютным резервам (ЗВР), накопленным другими странами.

В марте 1946 года Дж. М. Кейнс участвовал в открытии Международного валютного фонда (МВФ, IMF).

Инвестиции Кейнса

Кейнс был успешным инвестором и умудрился сколотить неплохое состояние. Хоть после биржевого краха 1929 года Кейнс и оказался на грани банкротства, но вскоре он сумел восстановить своё богатство.
К моменту смерти Кейнса (21 апреля в 1946 году; 63 года) его инвестиционный портфель оценивался в 400 тысяч фунтов стерлингов (сегодня это ~11 миллионов GBP), а стоимость его коллекции книг и предметов искусства составила 80 тысяч фунтов стерлингов (~2 миллиона GBP).

Книги Джона Мейнарда Кейнса

  1. Денежное обращение и финансы Индии (Indian Currency and Finance, 1913).
  2. Экономические последствия мира (The Economic Consequences of the Peace, 1919).
  3. Трактат о вероятности (A Treatise on Probability, 1921).
  4. Общая теория занятости процента и денег (The General Theory of Employment, Interest and Money, 1936). — Издательство: Гелиос АРВ, 2015. — 352 с. — ISBN: 978-5-85438-237-3.
  5. Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой? — Издательство: Алгоритм, 2015. — 224 с. — ISBN: 978-5-906798-59-6.
  6. Как оплачивать войну? (How to Pay for the War: A radical plan for the Chancellor of the Exchequer, 1940).
  7. Трактат о деньгах (A Treatise on Money, 1940, ISBN: 978-0-404-15000-6).
  8. и другие публикации.

Интересные факты о Дж. М. Кейнсе

  • Кейнс был очень высоким человеком — порядка 198 сантиметров.
  • Кейнс увлекался коллекционированием книг, сумел приобрести многие оригинальные работы Исаака Ньютона и даже посвятил ему лекцию «Newton, the Man».
  • Интересуясь литературой и драматургией, Кейнс оказывал немалую финансовую помощь британскому Кембриджскому художественному театру.