Евро

Евро — валюта еврозоны

Евро (знак валюты — €, код валюты: EUR) — это официальная валюта 19 стран еврозоны (зоны евро). Евро также является национальной валютой ещё девяти государств, семь из которых расположены в Европе. Однако в отличие от участников еврозоны, данные страны не могут влиять на денежно-кредитную политику Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и направлять своих представителей в его руководящие органы. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 (трехсотдвадцати) миллионов европейцев.

Содержание:
1 Евро и ЕСЦБ
2 Как войти в Еврозону?
3 Доля евро в обороте
4 Последствия введения евро
    4.1 Устранение валютных рисков
    4.2 Стабилизация финансовых рынков
    4.3 Выравнивание цен
    4.4 Конкурентное рефинансирование
    4.5 Евро стала валютой привязки
    4.6 Новая резервная валюта

Евро был введён в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе (ЕВС) с 1979 по 1998 год.

Геоэкономика: А нужен ли евро? (30-ноябрь-2016):

Евро и ЕСЦБ

Евро управляется Европейской Системой Центральных Банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским Центральным Банком (ЕЦБ), расположенным во Франкфурте (Германия). В ЕСЦБ, кроме ЕЦБ, входят национальные центральные банки всех государств-членов ЕС, независимо от того, приняли ли они евро в качестве национальной валюты. ЕЦБ является независимым центральным банком. Ему принадлежит исключительное право определять денежно-кредитную политику в еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам еврозоны, а также обеспечивает функционирование платёжных систем в еврозоне.

Как войти в Еврозону?

Все государства-члены Евросоюза (ЕС) имеют право войти в еврозону, при условии, если они выполняют критерии конвергенции (маастрихтские критерии), установленные Договором о Евросоюзе (Маастрихтским договором). Решение о соответствии макроэкономических показателей страны критериям конвергенции (сближения) принимает Совет ЕС, затем его утверждает Европейский Совет. Для новых членов Евросоюза вступление в зону евро является естественным шагом на пути к полной интеграции в ЕС.

Доля евро в обороте

По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте системы SWIFT в период с мая 2013 по май 2014 годов доля евро составила 32%. При этом доля американского доллара (за тот же промежуток времени) — 42%, юаня — 1.47%, российского рубля — 0.35%.

Последствия введения евро

Использование единой валюты во многих странах имеет как достоинства, так и недостатки для стран-членов такой валютной зоны. К настоящему моменту существуют различные мнения по поводу последствий, вызванных введением евро, поскольку для осознания и оценки многих из этих эффектов потребуются многие годы. Однако, основные последствия введения евро можно обозначить следующими пунктами уже сейчас — это:

Устранение рисков, связанных с обменными курсами

Одно из наиболее важных достоинств введения единой валюты евро — это снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц. Возможная прибыль может быть одномоментно сведена к нулю колебаниями валютного курса. В результате многие инвесторы и импортеры/экспортёры должны были либо смириться с этим риском, либо использовать хеджирование своих инвестиций, что приводит к дальнейшему росту цен на финансовых рынках. Поэтому инвестиции за пределами национальной валютной зоны становятся менее привлекательными. Создание еврозоны намного увеличивает поле для инвестиций, свободное от валютных рисков. Поскольку европейская экономика сильно зависит от внутриевропейских экспортных операций, достоинства этого эффекта трудно переоценить.

Более устойчивые европейские финансовые рынки

Другое заметное последствие введения евро заключается в возможности создания более устойчивых финансовых рынков. Ожидается, что европейские финансовые рынки станут намного более ликвидными и гибкими, чем были в прошлом. Возникнет больше конкуренции, и финансовые продукты станут более доступными по всему Евросоюзу. Это уменьшит издержки по финансовым операциям для бизнеса и частных лиц на всём европейском континенте. Также упадут издержки, связанные с обслуживанием государственного долга. Ожидается, что возникновение более устойчивых и широких рынков приведет к повышению капитализации рынка акций и увеличит инвестиции. Могут возникнуть более крупные и конкурентоспособные в международном масштабе финансовые институты.

Паритет цен — выравниваются цены стран еврозоны

Ещё один эффект от введения единой европейской валюты состоит в том, что разница в ценах — в частности, в уровнях цен разных стран-членов ЕС — должна уменьшиться. Различия в ценах провоцируют арбитражные операции, то есть спекулятивную торговлю товарами между странами только для того, чтобы эксплуатировать эту ценовую разницу. Введение единой валюты выравнивает цены в еврозоне, и ожидается, что результатом этого будет увеличение конкуренции либо консолидация компаний, что должно сдержать инфляцию и, таким образом, будет полезно для потребителей: прозрачность цен вне зависимости от границ стран поможет им находить качественный товар или услугу по самой низкой цене.

Конкурентное рефинансирование

Конкурентное рефинансирование также является достоинством для многих стран (и компаний), вошедших в еврозону. Национальные и корпоративные облигации, номинированные в евро, значительно более ликвидны и имеют более низкую процентную ставку по займу, чем это было раньше, когда они номинировались в национальной валюте. Компании также имеют больше свободы, чтобы занимать деньги в банках за границей, не подвергая себя рискам из-за обменного курса валют. Это заставляет национальные банки снижать процентные ставки по кредитам на рефинансирование, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Евро стала валютой привязки

Существует две категории стран, которые привязывают курсы своих валют к евро:

  1. Страны Евросоюза, участвующие в МОК-2;
  2. Страны, привязывающие свои валюты в режиме валютного курса.

Первая категория — это государства-члены ЕС, участвующие в Механизме Валютных Курсов 2 (МВК 2, ERM II) на основе соглашения между национальным центробанком и ЕЦБ. Двухлетнее участие в данном механизме без пересмотра курсового соотношения (то есть без девальваций и ревальваций) — обязательное условие присоединения страны к еврозоне. В рамках МВК-2 устанавливается центральный курс национальной валюты к евро, по отношению к которому её рыночный валютный курс может колебаться в пределах ±15%.

Вторая категория — это страны ЕС и третьи страны, привязывающие свои валюты к евро в одностороннем порядке в рамках режима валютного курса, избранного национальным ЦБ. Некоторые валюты были изначально привязаны к немецкой марке:

  • боснийская марка (1:1);
  • болгарский лев (1:1);
  • эстонская крона (1:8).

После введения евро в Германии соотношение привязки этих валют к евро было умножено на курс обмена немецкой марки на евро. Так, Болгария после кризиса 1996—1997 гг. практикует валютное управление (currency board), включающее фиксированный курс болгарского лева к евро — 1,95583 лева за один евро. Однако Болгария не участвует в ERM II, поэтому ЕЦБ не принимает на себя обязательств поддерживать курс лева.
К евро также привязаны валюты 14 стран Африки, входящих в зону франка (Zone Franc).
Различные формы привязки также практикуют страны:

Евро стала резервной валютой

В настоящее время евро — это вторая по использованию резервная валюта, которая частично унаследовала долю в расчётах и валютных резервах от европейских валют (немецкой марки, французского франка и др.), использовавшихся для расчётов и накоплений до 1999 года. С тех пор доля евро постоянно увеличивается, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои золотовалютные резервы (ЗВР). Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро даже может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты. В 2009 году доля евро в международных резервах центробанков составила рекордные 28%.

Пятнадцатилетие евро: