Денежная база — это совокупность обязательств центрального банка.

Денежная база

Денежная база — это совокупность обязательств центрального банка.

Денежная база и денежная масса

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке (обязательные резервы R), которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлечённым депозитам и средства проведения расчётов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия «денежная база» могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы.

Определение денежной базы Банком России

Центральным Банком в России рассчитываются показатели «денежная база в узком определении» и «денежная база в широком определении».

Узкая денежная база

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов кредитных организаций по привлечённым средствам в национальной валюте, депонируемые (от лат. dēpōnō — «кладу, оставляю») в Банке России. Информация об объёме денежной базы в узком определении публикуется Банком России еженедельно в форме пресс-релизов.

Широкая денежная база

Денежная база в широком определении включает в себя:

  1. Выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
  2. Остатки на счетах обязательных резервов, по привлечённым кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемые в Банке России;
  3. Средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усреднённые остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
  4. Вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
  5. Иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.

Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется ежемесячно в базе данных ЦБ РФ и в «Бюллетене банковской статистики».

Денежная база и денежный мультипликатор

Денежный мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать) — это экономический коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе и демонстрирующий теоретически возможную степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций. Этот коэффициент связывает денежную базу и денежную массу. Он показывает сколько получится денег в результате мультипликации из изначальных денег, выпущенных центральным банком. Денежный мультипликатор равен отношению: (1 + коэффициент депонирования cr) / (кф. депонирования cr + норма обязательных резервов rr) и зависит от этих двух величин:
— коэффициент депонирования;
норма обязательных резервов.

Как это работает?
Например, если люди не доверяют банковской системе и не несут банкам свои наличные деньги, тогда в экономике страны доля наличных денег увеличивается и cr увеличивается, тогда мультипликатор станет меньше. То есть, из той же денежной базы можно будет сделать меньше денежной массы.

Если же повысить норму обязательных резервов, заставить банки резервировать больше денег вкладчиков и меньше выдавать в кредит — будет меньше кредитов, сократится кредитная эмиссия и опять, из той же самой денежной базы будет создано меньше денежной массы. Мультипликатор станет меньше. То же самое произойдет и в том случае, если банки начнут осторожничать с кредитами и к норме обязательных резервов добавят избыточные резервы. Меньше пойдет т.н. кредитная мультипликация и денежная масса будет создана в меньшем объёме.