Чарльз Мангер (Charles Thomas Munger) — это американский адвокат, известный экономист и профессиональный инвестор.

Чарльз Мангер

Чарльз Мангер (Charles Thomas Munger) — это американский адвокат, известный экономист и профессиональный инвестор. В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивалось в $1.3 млрд долларов.

Биография Чарльза Мангера

Чарли Мангер родился 1 января 1924 года в Омахе (штат Небраска).

Будучи сыном адвоката и внуком федерального судьи, Чарльз Мангер любил изучать математику и физику в Мичиганском университете. Во время Второй мировой войны он служил метеорологом на Аляске.

В 1948 году, когда война закончилась, Чарли окончил Юридический факультет Гарвардского университета (Гарвардская школа права) и начал успешную юридическую практику в Лос-Анджелесе.

В 1962 году Чарли Мангер учредил своё собственное инвестиционное товарищество во многом похожее на товарищество Уоррена Баффета. Он инвестировал преимущественно в недооценённые акции, котировавшиеся на бирже с большим дисконтом к их «справедливой стоимости». С 1962 по 1975 год товарищество Мангера в среднем давало прирост капитала 19.8% в год, что практически в четыре раза превышало средние показатели по фондовому рынку.

В 1976 году состоялось слияние двух инвестиционных компаний Berkshire Hathaway (Беркшир Хатауэй) Уоррена Баффета и Blue Chip Stamps Чарли Мангера, где Мангер занял пост вице-председателя совета директоров, а Баффет место самого председателя.

В настоящее время Чарльз Мангер продолжает занимать пост вице-председателя совета директоров компании Berkshire Hathaway, а также выполняет обязанности председателя совета директоров Wesco Financial, которая на 80% принадлежит Berkshire.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Баффет и Мангер оба выросли в одном городе Омахе и имели много общих знакомых, они не встречались аж до 1959 года. Доктор Дэвис решил, что пришло время познакомить этих двух молодых парней, и пригласил их обоих на ужин в местный ресторанчик. После этой первой встречи они начали тесно общаться, причем Баффет первым убеждал Мангера бросить юридическую практику и заняться инвестиционной деятельностью.
  • Деятельность Мангера есть живое воплощением качественного подхода к инвестициям, пропагандируемого Филипом Фишером. С самого начала Мангер полностью признавал ценность компаний с отличными характеристиками и считает целесообразным платить за такие компании справедливую цену.
  • Свою «Психологию ошибочных суждений» (The Psychology of Human Misjudgement) Мангер сделал неотъемлемой частью принятия повседневных решений.