Черный понедельник 1987 года

Черный понедельник 1987 года

Чёрный понедельник — понедельник 19 октября 1987 года — это день, в который произошло самое большое падение (на 22,6%) промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю. Это событие затронуло не только США, но и быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%.

При этом, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, никаких видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.

Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступающих заявок. Это ограничение торговли позволило Федеральной Резервной Системе США и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

Причины черного понедельника 1987 года

В 1986 году быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к «мягкому падению» и снижению инфляции. К началу 1987 года участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать, и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

Потенциальными причинами краха принято считать программный трейдинг, неликвидность, переоценённость рынка и рыночную психологию. Эти причины используются при попытках объяснить, почему обвал произошёл 19 октября, почему рынок упал так быстро и так глубоко, и почему кризис затронул не только США.

Наиболее популярным объяснением является использование программного трейдинга. В программном трейдинге компьютеры используются для автоматического совершения арбитражных и хеджевых сделок. По мнению экономиста Ричарда Ролла, международная природа кризиса противоречит попыткам обосновать причины этой катастрофы программным трейдингом. На тот момент программный трейдинг был распространён главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и лишь затем ударил по США.

Согласно ещё одной популярной теории, причиной катастрофы была несогласованность монетарной политики стран Большой семёрки (G-7). Америка, желавшая поддержать доллар и ограничить инфляцию, провели слишком быстрые изменения в монетарной политике, не согласовав их с европейскими странами.

Одним из последствий черного понедельника 1987 года стало то, что Комиссией по ценным бумагам и биржам были сформулированы новые правила защиты индивидуальных инвесторов, в частности маркетмейкерам NASDAQ было вменено в обязанность приобретать у них определенное количество акций, если те хотели их продать.