Биржевой крах 1929 года - Чёрный четверг

Биржевой крах 1929 года

Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций, начавшееся в «Чёрный четверг» 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним «Чёрную пятницу» (25 октября), «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). Этот биржевой крах, известный также как «крах Уолл-стрит 1929», стал началом Великой депрессии.

Биржевому краху 1929 года предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых спекулянтов (инвесторов), желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11%. В последующие дни были проданы ещё около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом, за неделю биржевой паники рынок снизился на 40%, потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. В то время, как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.

Последствия биржевого краха 1929 года

Биржевой крах 1929 года оказал разрушительное влияние на экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депрессии.

Одним из следствий биржевого краха для фондового рынка США стало создание в 1934 году регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, который разработал нормы и правила, призванные предотвратить подобные биржевые крахи. В том числе:

  • Была запрещена покупка акций без достаточных средств для оплаты сделки.
  • Была введена обязательная регистрация фондовых бирж и брокеров.
  • Были сформулированы правила ведения дел по доверенности.
  • Комиссия потребовала от компаний, которые предлагали акции на открытом рынке, раскрывать значимую информацию о себе.

Крах 1929 года послужил хорошим уроком для финансового мира, и с тех пор на многих фондовых биржах практикуют приостановление торгов в случае слишком быстрого падения котировок. Благодаря этой практике последствия биржевого краха 1987 года были значительно более лёгкими по сравнению с 1929 годом.