Биржа — это юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Биржа бывает разной

Биржа (exchange) — это юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

Содержание
1 Функции биржи
2 Виды бирж
3 Виды сделок
4 Виды заявок
5 История бирж

Раньше биржей называли место или здание, где собираются в определённые часы торговые люди и посредники, биржевые маклеры для заключения сделок с ценными бумагами или товарами.

До эпохи компьютеризации о сделках стороны договаривались устно. Сейчас торги большей частью проходят в электронном виде с использованием специализированных программ. Брокеры в своих интересах или интересах клиентов выставляют в торговые системы заявки на покупку или продажу ценной бумаги (валюты, товара). Эти заявки удовлетворяются встречными заявками других торговцев. Биржа ведёт учёт исполненных сделок, реализует, организует и гарантирует расчёты (клиринг), обеспечивает механизм взаимодействия «поставки против платежа».

Обычно биржи получают комиссионный сбор с каждой заключённой с их помощью сделки, и это основной источник доходов биржи. Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации.

История возникновения бирж относится к XIII—XV вв. и начинается с вексельных ярмарок в Венеции, Генуе, Флоренции, Шампани, Брюгге. В Брюгге вексельные торги проходили на площади, на которой стоял дом старинного семейства «van der Burse», на гербе которого были изображены три кожаных мешка (кошелька). Собрания купцов на площади получили название «Borsa» (биржа), что означает «кошелёк». Именно там, на территории современной Бельгии в XV в. (1406 год) была основана первая биржа.

Функции биржи

  • предоставление места для торговли (место встречи покупателей и продавцов);
  • организация биржевого торга;
  • установление правил торговли, в том числе стандартов на товары, реализуемых через биржу;
  • разработка типовых контрактов;
  • котирование;
  • урегулирование (арбитраж) споров;
  • информационная деятельность;
  • предоставление определенных гарантий исполнения обязательств участниками торгов.

В зависимости от торгуемых активов (инструментов) биржи подразделяются на:

Однако, всегда существовали и универсальные биржи — биржи, совмещающие организацию торгов различными инструментами в рамках одной организационной структуры (зачастую в разных секциях).

Виды бирж

Виды сделок на бирже

В Европе системы регулирования продвигаются к установлению единых правил работы бирж, с 1 ноября 2007 вводится в действие директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID).

Виды заявок на бирже

История бирж в России во времена НЭПа

Первые советские биржи появились в СССР летом 1921 года — Саратовская, Пермская, Вятская, Нижегородская и Ростовская. Они были кооперативными, но с появлением в конце декабря 1921 года Московской Центральной товарной биржи ВСНХ и Центросоюза кооперативная биржа была заменена «смешанной» с органами ВСНХ, и в первом полугодии 1922 года все биржи были реформированы в соответствии с уставом Московской биржи. Перед советскими биржами ставились задачи выявления спроса и предложения, регулирования торговых операций, а также контроля за правильностью и экономической целесообразностью сделок.

2 января 1922 года ВСНХ выпустил приказ об участии государственных предприятий и организаций в биржевых операциях и открыл школы «торговой грамотности», но поначалу предприятия избегали участия в биржевых сделках. Котировка на Московской бирже началась спустя 10 месяцев со дня ее образования; до лета 1922 года котировка производилась лишь на 24 из 39 существующих бирж. Частные лица не могли быть членами советских бирж, хотя допускались на биржевые собрания, если были постоянными посетителями и уплачивали ежегодный взнос. В результате доля участия частного капитала при совершении биржевых сделок значительно уступала удельному весу государственных структур. В 1923 году средний годовой процент частного капитала в биржевом обороте не превышал 15.5%, и темпы его роста были значительно меньше государственных оборотов: 11% против 45%.

В 1923 году в СССР насчитывалось уже 70 бирж. Но государство рассматривало их как инструмент для «овладения рынком» и вытеснения частника из экономической сферы. В сентябре 1922 года СТО (Совет Труда и Обороны) обязал госорганы обязательно оформлять на бирже сделки, совершенные вне биржи. Поскольку биржи взимали более высокие сборы за регистрацию внебиржевых сделок по сравнению с биржевыми, то данное постановление способствовало искусственному увеличению биржевых оборотов.

В начале 1927 года Совет народных комиссаров и Совет Труда и Обороны приняли решение, ограничивающее работу бирж, и в результате из 70 бирж осталось 56, а в 1929—1930 гг. и они были закрыты.